第10回地域協働セミナー(2016年12月14日)
公開日 2016年12月20日
第10回地域協働セミナーが行われました
吉村先生による新古様の紹介の様子
スターフードジャパン株式会社新古様による講義の様子
今回はスターフードジャパン株式会社の新古祐子代表取締役に「6次産業化をプロデュースする-地域食ブランディング」という題目でご登壇いただきました。
講義の中では、地域産品を活用した新しい商品開発について取り上げ、実際の事例を用いて、加工法の検討、マーケティング、ターゲットの設定、パッケージデザインなど、商品としてお店に並ぶまでの一連の流れと考え方をご紹介いただきました。
グループディスカッションでは、実際に和歌山の農産物を用いて新たに商品開発を行うとした時に、どんな農産物を、どんな企業と連携して、なにを開発するのか、ということを全員で考えました。
学生からは、
・備長炭を生かした衣料品を海外ブランドと連携して作りたい
・イチジクをつかった和菓子を、和歌山の老舗和菓子メーカーおよび6次産業化に熱心な農園と連携して企画したい
といった意見が出ていました。
次回は、「家庭用品をプロデュースする」をテーマに海南市特産家庭用品協同組合の西坂公雄事務局長にご登壇いただきます。
ご期待ください。
お問い合わせ
COC+推進室